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Le légume qui rassemble les français...hommage aux poireaux....

Génialissime légume de fin d'hiver qui résiste aux gelées légères , le poireau apporte
de la couleur dans les assiettes ... Frit , poché, braisé , vapeur .. le poireau aime s'adapter à toutes les situations.

Riche en vitamines , pauvre en cholestérol , ce légume rassemble les français puisqu'il pousse partout sur le territoire sous diverses variétés .
Présent sur les tables étoilées , on l'aime aussi en vinaigrette dans les restaurants routiers et les cantines.

Vous aurez autant  de plaisir à manger un poireau délicatement apprêté que des asperges.
En Pays de Bourgueil , nous aimons semer le Bleu de Solaize , variété résistante aux insectes et très goûteuse..
Un poireau fraîchement cueilli est vendu avec ses racines , sachez le .....

le poireau de février nous inspire cette recette....

Ris d'agneaux roulés au beurre fermier , fuseaux de poireaux relevés aux noisettes

Ayez une bouteille de vin de Bourgueil à proximité ,
" la Charpenterie " 2015 de  Cyprien Caslot Bourdin , terroir de sables et graviers , accompagnera parfaitement  ce plat du dimanche....





A Ingrandes de Touraine , les poireaux sont dans le jardin ....

Pour jouer sur les textures du plat :
couper les racines que vous ferez frire dans une friteuse ou une petite sauteuse contenant de l'huile.

Tronçonner les blancs sur une hauteur de 4 cm , cuire à la vapeur ou bien à l'eau salée.

Tailler le vert en fuseaux , faire revenir quelques instants au beurre de Verneuil .

Pour garder une jolie couleur verte , ajouter une pincée de bicarbonate de soude.

Récupérer le jus de cuisson des verts de poireaux , ajouter une cuillère de très bon vinaigre et 2 cuillères d'huile de noisettes , saler et ajouter des noisettes effilées et grillées.

Rissoler les ris d'agneau avec 20 g de beurre , en remuant constamment pendant 7 minutes.







L 'intérêt de la recette ne sont pas les ris d'agneau , mais bien les poireaux .

Essayer avec du foie gras poêlé , un oeuf poché ,des rillons de Touraine...