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le vinaigre balsamique... de cabernet franc de Bourgueil...

Période des vendanges et du vin nouveau , voici de quoi sublimer vos plats.... je devine en chacun  de vous  des talents  d'alchimistes.... voici donc une  méthode de fabrication de vinaigre balsamique maison. cela vous permettra d'èviter l'achat de succédanés douteux , sachant que le véritable , l'unique vinaigre balsamique traditionnel de Modène est réservé aux repas de fête...

soyons pratiques ( et pragmatiques)

1) chercher un copain qui a le véhicule adapté aux chemins de vignes( facultatif)

2) dégustation , puis récolte des raisins ... allez y franchement car il vous faudra 10 kg de raisins pour 1 litre de vinaigre... nous récolterons 70 kg



3) trouver une demoiselle pour fouler les raisins  délicatement

4) prélever 10 litres , ajouter 10g de levure de boulanger , chauffer à 26°c ( avec un chauffage d'aquarium par exemple) pendant 6 jours. avec un couvercle affleurant le liquide. Chaque jour immerger le " chapeau" solide qui se forme à la surface ... Bravo  , vous avez fait du vin....verser dedans 25 cl de vinaigre BIO ( important) ou mieux une cuiller de mère de vinaigre ( la majorité des belles-mères en disposent.)..filtrer , jeter les parties solides aux poules du voisin , ça les fait pondre....

5) Egoutter les 60 kilo de raisins restant  , en pressant le maximum de jus hors des baies ( il vous restera 30 litres   Chauffer et faire réduire le jus obtenu de 70%  , lentement à ébullition douce...
filtrer dans deux seaux  , le volume doit être de 8 litres...vous me suivez????
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6)dans une tourie en verre d'une contenance de 40 litres ' dégottée sur leboncoin.fr  , verser le jus de raisins  réduit , ajouter le vin '('obtenu au point 4)  placer la tourie au soleil d'automne , en hiver plonger une baguette de chataignier , au printemps une branche de murier , laisser le soleil de  l'été  oxyder le tout et commencer à déguster ) dès la rentrée scolaire....

Verser dans des fioles au fur et a mesure de la consommation . La première fiole est destinée à la belle mère qui avait fourni la mère...

les puristes me railleront , mais le résultat est largement supérieur  à la majorité des balsamiques disponibles en France.... et à Bourgueil.....