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Destination Touraine Nature : L'oie des vignes d'Ingrandes



L'oie des vignes d'Ingrandes farcie , braisée sept heures


Nos oies ont nettoyé la parcelle de vigne et gambadé gaiement... L'heure est venue de satisfaire nos appétits.... Eleveurs de volailles , nous avons la satisfaction de leur avoir rendu l'existence heureuse.

Selon la tradition de Noël  , elles seront désossées et farcies , ensuite rôties longuement en cocotte accompagnées^par quelques légumes du potager et leur jus de cuisson à peine réduit.



L'essence même de la Touraine est présente dans ce plat,le fameux "Jardin de la France", région aux multiples productions agricoles dont nous nous régalons.

L'automne 2014 ,exceptionnel, a permis aux vignerons de Bourgueil de rentrer dans leurs chais des raisins de grande qualité. Le travail de cave s'achève et commence la période d'élevage.  les plus beaux terroirs de Bourgueil , Les Blottières , le Clos Boireaux , les Brunetières , La Galottière , seront prêt à déguster en 2015.....jusque 2115 ( n'hésitez pas a encaver....).


Les amphores , contenant millénaire , refont leur apparition  dans les chais Bourgueillois , preuve en est du dynamisme des vignerons de cette géniale appellation: photo de "l'œuf" de Yannick et Benoit Amirault

La recette:

Ingrédients : 1 oie  , 1 poule , épices ( sel , poivre , baies de genièvre) , 1 bouteille de Bourgueil rosé , 250 g de champignons , 2 œufs , 1 gousse d'ail.

Méthode :
Faire revenir au beurre 250 g de champignons émincés
Mixer la chair de la poule avec20 g de sel , 9 g de poivre  et 10 baies de  genièvre. Ajouter l'œuf , puis les champignons.
Farcir la volaille avec cette préparation, ensuite placer en cocotte, ajouter le vin de Bourgueil, 2 feuilles de laurier et l'ail.
Enfourner à 110°c pendant 7 bonnes heures ....
Présenter la volaille entière, accompagnée de légumes des maraichers locaux ou de votre propre potager.
Une recette 100% Touraine Nature .... je n'ai pas quitté mon village pour la réaliser...