Pages

Fondant de canard au cabernet franc : la recette

Renaissance des grands classiques de la cuisine française ...

 le boudin noir...

Ingrédients 

200 gr de boudin noir , 50 gr de farine , 1 oeuf , 2 pommes , 1 poire , 1 oignon blanc ,20 gr de sucre, 10 cl de cabernet franc

méthode

rassembler les ingrédients , choisir evidemment un vin de qualité , qui servira egalement de mise en bouche  pendant la cuisson .
De préférence , prendre des pommes de variétés différentes .

nous sommes très attachés , à Bourgueil , au boudin de canard.

Eplucher les pommes ,la poire, l'oignon , les cuire avec le sucre , sans eau , dans une petite sauteuse.


associer farine et bicarbonate de soude , fabuleuse révolution  d'un chimiste belge , qui a mis au point
le principe :Na2CO3 + H2O + CO2 → 2 NaHCO3.. le bicarbonate génerera une constance légère








mélanger intimement les ingrédients au fouet . si cela vous semble laborieux , n'hésitez pas à vous servir un verre de vin pour vous donner du courage..

rectifier l'assaisonnement .
mouler dans un moule à cake préalablement graissé au gras de canard.

Cuisson douce , 150°c pendant environ 30 minutes

une autre idée est de la présenter sous forme de madeleines...


et pour les plus impatients qui ont peu envie de se salir les doigts ,
Gabriel vous le propose en bocal ...prêt à tartiner