Pages

Truffes en Pays de Bourgueil

A Bourgueil , j’ai trouvé… des truffes et du grand breton….

Tuber melanosporum
Nom botanique : truffe noire du Périgord  , origine : Benais

hé oui , les terres de Bourgueil nous surprendront toujours....


 

Les vins de Bourgueil  ont une aptitude au vieillissement que beaucoup ignorent… Les champignons et particulièrement les truffes  , issues de ce même terroir calcaire du Bourgueillois , magnifient le Breton de chez nous….Bonne et large soif….

Désosser entièrement la volaille en longeant la carcasse. Opération délicate , un bon couteau tranchant est impératif.




Hacher au hachoir équipé d’une  grosse grille , 200 g de gorge de porc , 200 g de foies de volaille , 1 œuf , 1 échalote , 1 feuille de laurier , thym , poivre et sel. Mélanger le tout et ajouter 100 g de gésiers confits et 50 grammes de truffes en lamelles.
 
 

Etaler cette préparation sur la volaille désossée , ensuite refermer la sur elle-même et rouler dans une feuille de papier aluminium.

Mettre  a cuire à four chaud ( 160°c) pendant 1 heure 15 minutes.


Le parfum de la truffe emprisonné dans la volaille va relever délicatement la chair .

Laisser refroidir une nuit , découper de grosses tranches , servir bien chaud arrosé de jus de cuisson.

L’accord parfait le sera avec un Bourgueil de perfection .