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Le foie gras aux truffes .. un truc de paysan ...


Si il est un plat prestigieux qui rassemble l’excellence de l’agriculture Tourangelle , c’est le foie gras de canard clouté de truffes noires ..
De part et d’autre de la Loire , Clin d’œil à Gargantua , on retrouve les truffes du côté de Chinon , et juste en face , rive droite , les foie des canards gras élevés par Gabriel à Bourgueil .. Nul doute que Rabelais serait ravi de ce partage de passions dans ce coin de Touraine qui lui était cher ...

Je vous livre la recette , sans mérite , car ici , la maîtrise revient au talent de nos agriculteurs ..
Gabriel , vous le connaissez déjà , voici le lien de son site
http://despoulesetdesvignesabourgueil.blogspot.com/

Les truffes de la famille Houette font la fierté de toute la région

https://www.touraineterredhistoire.fr/2018/11/21/portrait-françois-houette-pépiniériste-expérimentateur/
Credit : Touraine Terre d’Histoire

La recette ..
Il suffit d être méticuleux .. sur la qualité des produits ( vous avez les adresses ) et sur le grammage des épices .

Prenez un beau foie de 600 gr , très frais (qualité essentielle pour un foie )  , 60 gr de belles truffes noires ( melanosporum) , 9 gr de sel , un peu de sucre et un excellent poivre ( pour la part j’adore celui de Guadeloupe )


Prévoir une terrine adaptée à la taille du foie . Trancher de fines tranches de foie et alterner les couches de lamelles de truffes et de foie gras .

Ensuite , bien emballer dans un papier aluminium et cuire à 110° pendant 40 mn .
La truffe révélera tous ses parfums à une temperature de 55°
Attendre une semaine avant de déguster ...

La version Pintade est très goûteuse aussi ....
Boutique en ligne ...
https://www.despoulesetdesvignes.com/