Pages

Mars et la poule

Mars , ou la Renaissance de la nature , de la vie ..
Clôturons l’hiver avec un plat goûteux , mijoté au coin du feu
Il doit y avoir autant de recettes de la « Poule au Pot » que de grand-mères . Voici la notre ,qui oscille entre « Esprit Renaissance » et cuisine Zéro kilomètres ...


Prenons une poule , un peu vieille , qui a bien pondu de belles années et qui maintenant profite de là retraite,en quelque sorte .
Un tour au potager pour les légumes , essentiellement racines , carottes , navets , céleri , poireaux


Un citron confit ( c est à dire émincé  et cuit 20 minutes dans de l’eau salée ( 30 g de sel pour 100 g d’eau.)
1/2 bouteille de Chenin du village
1 pied de veau , ou à défaut 2 oreilles de cochon ( principalement pour la consistance de la sauce)
Un bouquet d'herbes aromatiques .. Laurier , sauge , romarin

C est plat assez simple a réaliser , rapide à exécuter , mais qui nécessite quatre longues heures de cuisson douce


Laver et éplucher les légumes
Dans une large casserole , placer la volaille , les épluchures de légumes , couvrir d’eau , ajouter le vin saler , poivre en grains et herbes aromatiques . Faire mijoter pour une durée de quatre heures
Cela peut être fait la veille .

Le lendemain :
Dépiauter la volaille , enlever la peau , séparer les filets des cuisses .
Filtrer et Faire réduire  le jus de cuisson pour obtenir 1/2 litre

Tailler les légumes en fin bâtonnets . Rincer les à l’eau froide.
Dans une poêle , fondre 50 g de beurre , et jeter y les légumes encore mouillés . Couvrir ,mélanger .
La durée de cuisson est d’environ 15 minutes . Les légumes doivent rester croquants
Ajouter 1/2 citron confit finement émincé

Réchauffer la volaille dans un plat de service allant au four , à 130 °c poser par dessus les légumes

Faire bouillir la sauce , mixer au Blender avec 100 gr de beurre et 1 jaune d’oeuf . Goûter pour rectifier l’assaisonnement. On peut ajouter à ce moment le foie de la volaille ...

Pendant mon enfance en Belgique , ma maman appelait ce plat un Waterzooi...