Renaissance des grands classiques de la cuisine française ...
le boudin noir...
Ingrédients200 gr de boudin noir , 50 gr de farine , 1 oeuf , 2 pommes , 1 poire , 1 oignon blanc ,20 gr de sucre, 10 cl de cabernet franc
méthode
rassembler les ingrédients , choisir evidemment un vin de qualité , qui servira egalement de mise en bouche pendant la cuisson .De préférence , prendre des pommes de variétés différentes .
nous sommes très attachés , à Bourgueil , au boudin de canard.
Eplucher les pommes ,la poire, l'oignon , les cuire avec le sucre , sans eau , dans une petite sauteuse.
associer farine et bicarbonate de soude , fabuleuse révolution d'un chimiste belge , qui a mis au point
le principe :Na2CO3 + H2O + CO2 → 2 NaHCO3.. le bicarbonate génerera une constance légère
mélanger intimement les ingrédients au fouet . si cela vous semble laborieux , n'hésitez pas à vous servir un verre de vin pour vous donner du courage..
rectifier l'assaisonnement .
mouler dans un moule à cake préalablement graissé au gras de canard.
Cuisson douce , 150°c pendant environ 30 minutes
une autre idée est de la présenter sous forme de madeleines...
et pour les plus impatients qui ont peu envie de se salir les doigts ,
Gabriel vous le propose en bocal ...prêt à tartiner