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Notre restaurant, étoile verte du guide Michelin.

Les plus curieux l’auront sûrement remarqué, certains restaurants possèdent un petit pictogramme vert qui se différencie des autres distinctions par son approche environnementale : l’étoile verte du Guide Michelin. L’année 2021 n’était que la deuxième édition de la cérémonie des étoiles Michelin à intégrer l’étoile verte dans les récompenses. Ce sont ainsi 33 restaurants supplémentaires qui s'ajoutent à la cinquantaine de restaurants déjà récompensés l’année précédente. 

En France, seulement 82 restaurants possèdent l’étoile verte, faisant d’eux des établissements encore rares. 
Parmi les nouveaux élus, notre restaurant a su se révéler grâce à notre engagement et celui de tous nos partenaires. Nous œuvrons toute l’année pour proposer une cuisine de qualité, fraîche, de saison et durable, mettant en avant les produits de notre région.

L'étoile verte, qu'est ce exactement ? 

Le Guide Michelin a depuis toujours récompensé les professionnels de la restauration selon la qualité de leurs prestations, et leur engagement : 
  • L’étoile Michelin pour les restaurants proposant une cuisine raffinée, 
  • un « Bib » gourmand pour les établissements offrant une cuisine soignée à prix modéré, 
  • l’Assiette Michelin pour les repas bons et simples. 
Les distinctions ne manquent pas dont voici la toute nouvelle ETOILE VERTE.
Depuis 2020, le Guide Michelin apporte une nouvelle dimension à leurs récompenses en prenant en compte l’engagement éco-responsable des restaurants. Ceux qui adoptent des « pratiques environnementales louables » se voient désormais attribuer une étoile verte du Guide Michelin. Et ce quel soit le niveau des prestations : ici c’est le choix des produits cuisinés qui est mise à l’honneur, plutôt que le raffinement ou le prix des plats. 

 L’ambition derrière la démarche. 

Cette nouvelle initiative du guide est née d’une volonté de valoriser les bonnes pratiques environnementales des chefs. Dans un monde où la consommation atteint un paroxysme, il compte mettre en lumière tous les professionnels qui parviennent à proposer une cuisine de qualité, en travaillant des produits du terroir, souvent en circuit court, en limitant le gaspillage alimentaire et en mettant la nature et les hommes au cœur de la gastronomie.

Ceci pour sensibiliser le monde et les restaurateurs à cette démarche éco-responsable essentielle pour préserver notre planète et retrouver le bon goût des choses. Cela passe par le partage des idées, des pratiques et des savoir-faire de chefs engagés. 


Étoile verte: gastronomie et développement durable.

À ne pas confondre avec le Guide Vert Michelin, axé lui sur le tourisme. L’étoile verte Michelin renvoie à l’étonnant mariage de la gastronomie et du développement durable. Cette notion n’était pas tout à fait nouvelle pour le Guide Michelin, qui avait déjà lancé l’initiative d’attribuer des prix de durabilité, mais elle est aujourd’hui officielle et précise, grâce à la fameuse étoile verte.

Pour obtenir une telle distinction, un restaurant doit donc justifier d’un engagement écologique certain, dans ses pratiques et le choix de ses produits. Cela passe naturellement par le travail de produits locaux, le circuit-court voire la culture de leur propre potager ou jardin, mais aussi par le respect de la saisonnalité et même la réduction du gaspillage alimentaire. 

Une récompense de l’innovation durable. 

Ce n’est plus seulement la gastronomie qui est mise à l’honneur, mais aussi et surtout la manière de l’envisager. Celle-ci se veut durable, réfléchie et raisonnable, avec pour seuls objectifs de préserver notre environnement en limitant l’impact que génère l’activité.

Ces dernières années, le développement durable est au cœur des préoccupations de tous et la restauration peut apporter sa pierre à l’édifice par diverses façons. L’étoile verte vient donc encourager et récompenser les restaurations qui innovent pour gérer leur établissement dans le strict respect de l’environnement, avec une gastronomie durable.

Cela peut s’exprimer par l’installation d’une terrasse végétalisée, l’arrêt des emballages uniques, le travail des produits bruts, l’entretien écologique, l’utilisation de matériaux naturels… c’est bien plus que l’économie d’eau ou d’énergie et le recyclage des déchets déjà mis en place. C’est tout ce qui contribue à la préservation de notre environnement. Pour les amoureux de la nature et de la planète, soucieux de réduire l’impact environnemental de tous les gestes du quotidien, l’étoile verte Michelin deviendra vite une référence pour se régaler tout en conservant une consommation raisonnée et raisonnable.