Du bourgeon de raisin au vin , nous avons vécu pour ce premier millésime 2014 des moments intenses de complicité avec notre voisin vigneron...( http://lame-delisle-boucard.com/ ).
Acte 1: Janvier 2014, nous posons une clôture de 2 m de hauteur et 300 m de longueur pour protéger la parcelle d'un bon 1/2 ha. clôture électrique et enterrée bien sûr pour se protéger des prédateurs ... Le but ici est de lâcher 250 poules qui vont nous aider à entretenir la vigne.
Acte 2 :Vidéo du célèbre lâcher de poules :
Désherbage , aération du sol ,amendement, rôle insecticide.
Acte 3: Les volailles finissent dans les assiettes de nos clients , aujourd'hui on retrouve des Gélines de Touraine, des Gournay et autres Cou-nus , Coucous, canards , pintades en saison et quelques oies.
La majorité des volatiles naissent sur la propriété.
Acte 4: Cette parcelle se veut didactique et expérimentale , aussi nous avons planté des pommes de terre en inter-rang et faisons des frites en plein air.
Acte 5: Création d'un programme d'activités oenotouristiques dédié aux travaux de la vigne:
( nouveau programme mis en place pour la saison 2016 en collaboration avec la famille Boucard ! )
informations ici
La taille ou les vendanges par exemple:
Les marcs,
Remontage
Acquisition d'un fut neuf de la forêt de Tronçais pour l'élevage de 25% de la récolte , les 75 % restant étant élevés dans un foudre ancien.
Mise en bouteille en janvier 2016 , soit près de deux ans après la naissance du projet et création d'une étiquette.....
Cette experience a été récompensée par le Parc Naturel Regional Loire Anjou Touraine
Un blog dédié très complet retrace les travaux de la vigne et explique l'avantage des interactions entre élevage et culture de la vigne:
http://despoulesetdesvignesabourgueil.blogspot.fr/
et le site du domaine Lame Delisle Boucard .. sans lequel rien ne se ferait....
http://lame-delisle-boucard.com/texts/fiches-techniques