Communiqué de presse – 26
novembre 2015
Vincent, cuisinier
de campagne distingué au concours Eco-Trophée du PNR Loire-Anjou-Touraine
Le 10 novembre dernier à Avoine, le Parc naturel régional
Loire-Anjou-Touraine récompensait 13
initiatives en faveur du développement durable engagées par des acteurs publics
ou privés situés sur le territoire du Parc. Parmi eux, Vincent Simon,
restaurateur a reçu le troisième prix du concours éco-trophée dans la catégorie
« Innovation sociale et implication territoriale » pour une
réalisation pour le moins originale : l’élevage de volailles dans les
vignes.
Si la démarche peut prêter à sourire, elle connaît un succès
bien mérité.
Elever, produire, consommer, en direct !
Installé avec sa femme à
Ingrandes-de-Touraine, Vincent Simon propose une cuisine 100% produits locaux
au sein de son établissement « Vincent, Cuisinier de campagne ».
Nombre d’entre eux proviennent ainsi du jardin attenant au restaurant pour une
cuisine savoureuse et d’une fraicheur inégalable. Pour s’ancrer un peu plus
dans la production locale, le restaurateur a eu la bonne idée de se rapprocher
de Philippe Boucard du Domaine des Chesnais, situé sur
l’appellation Bourgueil pour exploiter les vignes présentes sur sa propriété.
L’idée germe d’élever des volailles dans les vignes…
La
parcelle de 7000m2 est clôturée et 240 poules sont lâchées en janvier 2014 pour
la production d’œufs et de viande directement cuisinés au restaurant. En 2015,
des canards ont rejoint les poules. Leur nourriture se complète de céréales
fournies par des agriculteurs locaux.
Les
vignes sont exploitées suivant le cahier des charges de l’Agriculture
Biologique. Cet essai amènera peut-être une conversion du reste du Domaine.
Le
viticulteur et le restaurateur développent autour de ce partenariat des
animations oenotouristiques sur la taille, les vendanges ainsi que des
activités de cuisine en parallèle (« Taille et Toque »). D’autres
événements viennent valoriser cette initiative : une chasse aux œufs de
poule et un rallye des vignes ont été organisés cette année.
Le
syndicat des vins de Bourgueil a soutenu la démarche et appuyé les acteurs pour
la communication autour des animations proposées.
Des résultats plus qu’encourageants
·
Une réduction des intrants chimiques
dans la parcelle de vigne (suppression des engrais, désherbants, insecticides)
grâce aux volailles qui agissent comme de véritables nettoyeurs
·
Une volaille de grande qualité
gustative servie dans le restaurant et dont le coût de production est inférieur
aux méthodes intensives
·
Un partage du sol et donc moins
d’espace exploité pour une meilleure gestion des ressources naturelles
(agroforesterie)
·
Une réduction des flux de transport
liés à l’activité du restaurant
·
Une hausse de 23% des ventes pour le
vigneron
·
Un développement de la visibilité du
territoire grâce au travail de communication entrepris
Le
parcours des poules ne semble pas affecter le rendement des vignes de plus de
10% à condition d’adapter les périodes de présence des oiseaux dans la
parcelle.
Le Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine distingue
l’initiative
Le Parc
naturel régional a été particulièrement séduit par la démarche novatrice. Le jury
Éco-Trophée composé d’élus du territoire, de structures partenaires,
d’administrations, d’associations, d’Ambassadeurs du Parc et d’anciens lauréats
a
souhaité lui attribuer le troisième prix du Concours Eco-trophée dans la
catégorie « Innovation sociale et implication territoriale ».
L’aventure continue
A
terme, Vincent et Olivia Simon ont de nouveaux projets ! Leur fils
pourrait s’installer prochainement en agriculture et développer un ensemble de
produits autour de la volaille grâce à un atelier de transformation. Le
restaurant serait alors la vitrine de ses produits.
Le
couple projette aussi de planter des pommes de terre en inter rang dans la
vigne et de développer une « cuvée poule » avec le vigneron.
Les
volailles dans les vignes ont encore de beaux jours devant elles !
Le concours Eco-Trophée
Lancé en mars dernier, le concours Éco-Trophée récompense des
acteurs locaux qui mettent en œuvre des démarches ou des réalisations
innovantes, conjuguant développement économique, préoccupations sociales et
respect de l’environnement.
Il s’adresse :
·
à toutes entreprises
artisanales, industrielles, commerciales ou touristiques, situées sur le
territoire du Parc et en activité depuis 2 ans au minimum ;
·
aux communes, communautés de
communes et d’agglomération du Parc.
Pour
découvrir les autres lauréats distingués par le Parc, rendez-vous ici :
Contact presse : Catherine ALLEREAU, c.allereau@parc-loire-anjou-touraine.fr
02
41 53 66 00 - www.parc-loire-anjou-touraine.fr